Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
Sponsored links
日本女子プロ野球機構
日本女子プロ野球機構
DVD ニューリリース
空色リボン・キャンペーン
空色リボン・キャンペーン
Recommend
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
じゃこ飯
連休中 久しぶりに自炊生活 しらす丼を作ろうかと連休前に買ったしらす干しをすっかり忘れてて 傷む寸前だったので 急遽火を通すことに

jyako01
しらすをごま油で水分がなくなる程度に炒ったら ちょっと皿に上げておき

jyako02
半分だけ火を通した炒り卵と 大葉の千切りを用意しておき

jyako03
ご飯>炒り卵>しらすの順に投入して炒め 中華スープの元+塩+胡椒で味付け 最後にしょう油をちびっと鍋肌から投入して全体に馴染ませたら火を止めて 大葉の千切りを投入して軽く鍋を振って出来上がり

大葉を入れた後にもたついてると このように美味く見えなくなるので要注意 ポインツはごま油でしらすを炒めること これで香りがだいぶ違うのよ きっと炒り卵を作る時に長ネギのみじん切りを入れた炒り卵にしたりするともっと美味いんだと思う あと みょうがのみじん切りとかゴマとか振り掛けるとまた違った味わいに

これに 余ってる野菜クズを小さめに刻んで茹でて 中華スープの元と溶き卵を入れたスープを作るのがボクの定番だったり
posted by: ௧ʒᘂ金本舗 | 今日の飯の話 | 18:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 18:43 | - | - |









この記事のトラックバックURL
http://oroshigane.jugem.jp/trackback/909
トラックバック